Saúde

 


Vitaminas: seu corpo precisa!

Autor: DRA. ANA ZENI

Vitaminas são micronutrientes essenciais ao organismo. Quando não ingeridos adequadamente provocam distúrbios orgânicos. No passado acreditava-se que os níveis de vitaminas ingeridos na dieta poderiam prevenir os sintomas de deficiências e favorecer a manutenção da saúde. Atualmente as pesquisas revelam que os níveis recomendados para serem consumidos baseados apenas em sua ingestão dietética podem não ser suficientes devido a uma série de circunstâncias entre elas os fatores ambientais.
As RDA (Recomendações Nutricionais) estão baseadas nas necessidades calculadas para a maioria das pessoas "saudáveis", sem uma definição precisa de quem essa população inclui. Muitos indivíduos podem ter problemas, hábitos ou situações externas ou internas em que as necessidades vitamínicas podem estar aumentadas.
Vamos entender um pouco de algumas situações em que a suplementação pode ser necessária.
Deficiências Vitamínicas Subclínicas: é uma condição em que o nível de vitaminas é baixo, porém nenhum sintoma de deficiência esta presente. Nos EUA foram identificadas situações de deficiências subclínicas de vitaminas em crianças, idosos, bebês e gestantes. Essas deficiências podem reduzir a performance física, função imunológica e desenvolvimento mental.
Bebês prematuros: Segundo estudos os recém nascidos prematuros apresentam níveis extremamente baixos de vitamina A, C e E.
Gravidez: O acido fólico é também conhecido como a "vitamina da futura mamãe". É imprescindível seu uso antes da concepção e no primeiro mês da gravidez com o intuito de evitar doenças congênitas, como anencefalia e espinha bífida. É de extrema importância que a futura mamãe mantenha através de uma alimentação saudável e os níveis necessários de minerais e vitaminas adequados para o bom desenvolvimento do feto e para isso nada melhor que um profissional habilitado para dar as orientações corretas. Recentemente tem se utilizado o ômega 3 no terceiro trimestre da gestação.

Amamentação: Durante essa fase é importante que sejam evitados alimentos achocolatados, com conservantes e corantes em excesso. As bebidas a base de cafeína devem ser evitadas a todo custo, mas a ingestão de água deve ser aumentada. Os adoçantes a base de aspartame também são maléficos nessa fase. E claro, bebidas alcoólicas e medicamentos sem prescrição médica estão proibidos. Alguns medicamentos podem ser transmitidos ao recém nascido através do leite gerando alterações graves no funcionamento do seu organismo.
Tabagismo: aproximadamente 1/3 da população mundial adulta é tabagista, o tabagismo está baseado no aumento do risco de câncer, doença cardiovascular e pulmonar obstrutiva crônica. Os fumantes apresentam baixos níveis de B-caroteno e vitamina B6. Fumantes necessitam de doses maiores de vitamina C e possuem níveis reduzidos de vitamina E em comparação com os não fumantes, o que pode aumentar o risco de doenças relacionadas ao fumo.
Dietas: dietas que restringem severamente um grupo de alimento podem provocar um impacto extremamente negativo em relação aos níveis de nutrientes no organismo. Em geral é muito difícil alcançar todas as necessidades básicas de micronutrientes em dietas inferiores a 1.200 calorias.
Uso de anticoncepcional: as mulheres que fazem uso de anticoncepcionais possuem baixos níveis de B-caroteno, ácido fólico e de vitamina C, necessitando ainda de maiores doses de vitamina B6.
Adolescência: neste período as necessidades básicas não são satisfeitas devido à alta demanda de nutrientes em conseqüência de uma dieta pobre em vitaminas e minerais. Pesquisas realizadas no Alabama concluíram que os adolescentes consomem somente 51% das necessidades básicas de vitaminas.
Diabetes: pacientes diabéticos possuem baixos níveis de tiamina, algumas vitaminas do complexo B, vitamina C e vitamina E.
Envelhecimento: durante esse período as deficiências vitamínicas são comuns em decorrência de doenças crônicas, interações medicamentosas, dificuldades de absorção e digestão dos alimentos, em alguns casos diminuição da mobilidade e redução das necessidades calóricas.
Em um estudo comparativo entre os níveis de vitaminas no sangue de jovens e idosos, demonstraram que o grupo dos idosos apresenta em média menos da metade da concentração sanguínea de vitamina C e vitamina B6.
Curiosidades:
• As vitaminas C e do complexo B são perdidas durante o cozimento prolongado, por isso o ideal é utilizar pouca quantidade de água.
• Um copo de suco de laranja contendo 60mg de vitamina C após a exposição do ambiente por 30 minutos, retém somente 15mg de vitamina C, e apenas 3mg após mais 30 minutos.
• Dietas muito ricas em proteínas provocam perda de cálcio, acarretando maior risco de osteoporose.
• Dietas pobres no mineral zinco podem acarretar crescimento ósseo deficiente, principalmente em meninas durante a fase da adolescência e desencadear maior risco de osteoporose após a menopausa.
• A ingestão de mais de uma dose de bebida alcoólica ao dia pode acarretar a carência de vitamina B1, B6 e acido fólico.
• O churrasco é um meio de cocção que leva a formação de radicais livres. Pela combustão, formam-se os chamados carboidratos aromáticos policíclicos -PAHs que são fabricados durante a queima das gorduras sobre a brasa do carvão. Essa formação pode ser evitada diminuindo-se o tempo de calor na grelha (nesse caso a carne ficaria mal passada) ou com a utilização de um carvão menos poluidor, que já existe no mercado, feito com matéria prima que produz mais calor com menor consumo e conseqüentemente sem a liberação destes carboidratos.
• Está comprovado que hipertensão arterial inclui como causas: excesso de peso, aumento da ingestão de sódio, consumo de álcool e baixa ingestão de alimentos ricos em fibras, cálcio, magnésio e potássio.
• Pessoas com abundante transpiração podem eliminar aproximadamente 3mg de zinco ao dia no suor
Agora que você tem as informações vale a pena se cuidar melhor e procurar um profissional habilitado para avaliar suas possíveis deficiências, o que não vale é sair por aí comprando vitaminas por conta própria, porque assim como a carência, o excesso de vitaminas tem efeitos maléficos a sua saúde. O ideal é estar sempre atento aos sinais do seu corpo.
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Perfil do Autor

Formada em Medicina pela Universidade Oeste Paulista, a Dra. Ana Carolina Zeni, possui diversos cursos de Pós-graduação em Medicina Preventiva e Estética no Brasil e no exterior. - Membro da Internacional Academy of Cosmetic Surgery - Membro da Sociedade Brasileira de Laser em Medicina - Membro do Capítulo Brasileiro de Medicina e Cirurgia Estética - Membro da Sociedade Brasileira de Medicina e Cirurgia Plástica Estética - Membro da International Association of Aesthetic Medicine - Membro da Associação Médica Brasileira de Oxidologia - Membro da Sociedade Ibero-Americana de Carboxiterapia - Membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética - Membro do Colégio Brasileiro de Medicina Antienvelhecimento e Longevidade